- Mantenha o horário das refeições regular. A rotina dá segurança às crianças pequenas.
- Sirva porções pequenas e ofereça mais alimento mais tarde — porções grandes podem ser avassaladoras.
- Os snacks entre refeições são uma parte importante do dia para as crianças – mantenha-os o mais saudável, nutritivo e interessante possível.
- Use cores e formas para tornar os alimentos divertidos e atrativos.
- Explore ações como virar, mexer e cortar a comida.
- Tente tornar as refeições divertidas por envolver a sua criança na preparação da refeição, ou por falar com ela sobre as cores e texturas dos alimentos.
- Seja positiva. Elogie a sua criança sempre que comer bem, não a critique nem castigue quando não o fizer.
- Ofereça novos sabores gradualmente. Um de cada vez e em pequenas quantidades.
- Tente não apressar as refeições, dado que algumas crianças comem muito devagar.
- Comam juntos em família, tanto quanto possível. As crianças aprendem muito por observar o que os adultos fazem, desde maneiras à mesa a saborear alimentos e experimentar coisas diferentes.
- Incentive também a partilha de comida com os outros.
- Sirva ás crianças a mesma comida do resto da família.
- Encoraje-as a comerem sozinhas, pode ser que os alimentos que se comem à mão sejam aceites mais facilmente. Poderá lidar com a sujidade mais tarde.
- Na hora das refeições, desligue os ecrãs – opte por conversar.
- Acima de tudo, mantenha a calma e não force a criança a comer!