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Diversificação Alimentar

A diversificação alimentar é uma fase importante na transição do aleitamento para a alimentação familiar. Saiba aqui que alimentos oferecer, e a partir de quando.

Mar 10, 2023

O que é a diversificação alimentar?
A “diversificação alimentar” ou “alimentação complementar” é uma fase importante na transição do aleitamento para a alimentação familiar e é necessária tanto por razões nutricionais, como por razões inerentes ao desenvolvimento. É um período em que há um rápido crescimento e desenvolvimento, onde os bebés estão suscetíveis tanto a deficiências, como a excessos nutricionais.

Quando iniciar?
Sabemos que o início não deve ser antes dos 4 meses, mas também não se deve atrasar para além dos 6. A partir dos 4 meses a função renal e gastrointestinal estão maduras e prontas para receber e processar novos alimentos.

Que alimentos oferecer?
Devemos optar por alimentos com texturas e sabores variados, tendo sempre em conta as tradições e os padrões alimentares de cada população. A introdução dos diferentes alimentos não pode ser rígida.

De quanto em quanto tempo devemos introduzir novos alimentos?
Pode-se introduzir um novo alimento a cada 3 a 5 dias, para facilitar a deteção de possíveis reações alérgicas ou intolerâncias.

Que consistência devem ter os alimentos?
Deve ser tida em conta a capacidade do bebé para deglutir os alimentos. Por exemplo, entre os 4 e os 6 meses os bebés estão preparados para alimentos em puré por colher, já a partir dos 9 meses a maioria está preparada para iniciar semissólidos, ou para começar a comer sozinho.

Deve-se atrasar a introdução dos alimentos alergénicos?
Não há evidências de que o atraso na introdução destes alimentos além dos 4 meses reduza o risco de alergia, devendo a sua introdução ser feita em qualquer altura após o início da diversificação alimentar.

E do glúten?
O glúten deve ser introduzido entre os 4 e os 12 meses, evitando grandes quantidades ao longo de toda a infância.

Que quantidade de alimentos deve ser oferecida?
É muito importante oferecer porções adequadas à idade do bebé e respeitar os sinais de fome e saciedade. Devemos ainda ter em conta não só a quantidade, mas a qualidade dos alimentos oferecidos. Neste ponto, os pais têm um papel fundamental no estabelecimento de bons hábitos alimentares.

Mas há bebés bastante difíceis, sobretudo com os legumes...
Pois há, mas é necessária alguma persistência. Por vezes é preciso que o bebé prove um alimento 10 ou mais vezes, em ocasiões diferentes, para o passar a aceitar. Deve-se incentivar calmamente o bebé a provar os alimentos, mas nunca pressionar a comê-los.

O sal e o açúcar são permitidos?
Não deve ser adicionado sal nem açúcar e os sumos e bebidas açucaradas são de evitar, sobretudo antes dos 12 meses.

E a partir dos 12 meses?
A partir dos 12 meses é fundamental que a criança esteja habituada ao padrão alimentar da família e a comer à mesa, mantendo uma dieta saudável, variada e equilibrada, partilhada por toda a família. Os doces devem apenas ser oferecidos em situações especiais e nunca para conforto ou recompensa.

Que mensagem gostaria de deixar ao pais?
Uma diversificação alimentar apropriada garante uma oferta nutricional adequada, a estimulação do apetite e a procura de novos paladares e texturas para toda a vida, daí que este seja um período de extrema importância na vida do seu filho.